新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 139|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2024年4月11日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2024-4-11 06:58:36 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2024-4-11 07:00 編輯

【詩六十五8】「住在地極的人,因你的神蹟懼怕;你使日出日落之地都歡呼。」

         “地極”指全地。全球的人看見神的拯救大能(“神蹟”)會驚愕懼怕;凡是看得見日出日落的地方,都會唱出歡樂之歌。――《啟導本詩篇註釋》

         「住在地極的人」:包括全人類。

          「日出日落之地」:整個宇宙。

          「神跡」:指為神作見證的宇宙萬物(羅1:20),也可指神為選民所施行的拯救。

          「懼怕」:指肅然起敬的態度。――《串珠聖經註釋》

         住在地極的人……懼怕: 指所有民族都敬畏威嚴的神。這種懼怕不是恐懼,乃是敬虔的畏懼。使日出日落之地都歡呼: 萬民因神治理自然而歡呼喜悅。 ――《聖經精讀本》

    地最遠的疆界(和合:地極),直譯可為「最遠的疆界」。但出發(和合:之地)一語卻頗費解,它顯然是借用東方一字的詩體(太陽從那裏「出發」,開始其旅程),但也應用到西方(似乎描寫黑暗從日落之處出發)。因此,這裏要描繪的,或許是日與夜的榮光(參,十九1、2;伯三十八7、19、20),或許是全地從東一直到西;這一切都在讚美造物主。──《丁道爾聖經註釋》

         神的百姓第二要讚美的,是神的護理之恩。因為神以大能在宇宙中掌權,也使歷史朝著救贖計畫的方向前進,叫「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」(羅八28)。因此,神的百姓無論在什麼難處中,都能不疑惑、不動搖,因為歷史已經向我們顯明,神最終必然「使日出日落之地都歡呼」(8節)讚美祂。──《聖經綜合解讀》

         ●「懼怕」:SH 3372,「敬畏」、「害怕」。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

  地極。遠離文明的地帶。那裡的居民可能還不認識神,不像希伯來人有認識祂的特權。

  因你的神蹟懼怕。神的大能在自然現象中的顯示使他們驚恐萬狀(見羅1:19,20)。在大自然中看見神榮耀的人,自然會畏懼神。

  日出日落之地。直譯是“出來”,“動身”或“升起”。作者心中可能想到日出日落的輝煌。在大自然中得到快樂,從而找到大自然之神的人是有福的。── SDA聖經注釋

【詩六十五9】「你眷顧地,降下透雨,使地大得肥美;神的河滿了水;你這樣澆灌了地,好為人豫備五穀。」

         本節的上半是一個概要句,其後提供許多例子加以說明(直到第13節)。神的同在使田地和牛羊都豐收肥美。――《詩篇雷氏研讀本》

         「降下透雨」:指下雨滋潤大地。

          「神的河滿了水」:天窗打開了,降下傾盆大雨。

          「你這樣澆灌了地」:或作「因這是你所命定的」。――《串珠聖經註釋》

         神的河: 指雨水,是祝福的象徵。澆灌了地……預備五穀: 神賜下豐登五穀之前,預先準備用於撒種的土地,是神對人的關懷。 ――《聖經精讀本》

         「神的河滿了水」(9節),比喻從天上的河流降下大雨。──《聖經綜合解讀》

         我們第三要讚美的,是神的眷顧之恩。因為祂「叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人」(太五45),讓每一個悖逆神的人都能得存活,有機會認識祂、歸向祂。雖然撒但從亞當手中奪取了地的管理權(創一28),使地陷入咒詛(創三17),但地的主權還在神的手中,「全地都是屬耶和華的」(出九29;十九5),所以神仍然「眷顧地,降下透雨,使地大得肥美」(9節),好讓人在神的供應中,能被神恢復到起初創造的旨意中。──《聖經綜合解讀》

         ●「眷顧」:SH 6485,「訪問」、「參與」,神訪問,就會帶來福氣或審判,此處就是「福氣」的意思。

         ●「降下透雨」:SH 7783,「賜下豐餘」。

         ●「肥美」:SH 6238,「使富有」、「得到富有」。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

  你眷顧地。本節尊神為豐收的賜予者。在這段美麗的詩文中(9~13節),詩人稱頌神在莊稼生長中的豐富恩賜,追溯了自然過程中的每一個階段,直到光榮的大收穫。本文生動地描繪了巴勒斯坦的高山低谷,一層層的梯田,栽滿了橄欖樹,葡萄樹,以及大面積的小麥,大麥和小米。本詩主要是因為這一段,被稱之農夫之歌。它稱頌大自然,不是為了其本身,而是向人指出神。

  降下透雨。參伯36:27,28;37:6;38:26~28。

  神的河。指河水充足。神在天上的水庫總是充盈的。

  五穀(dagan)。泛指所有的糧食作物。

  為人預備。神為收成好準備土地,然後賜下收成。收成決定於土壤的條件和雨量,而這二者都掌握在神手中。神藉著祂所設立的自然法則行事。── SDA聖經注釋

【詩六十五9~10】眷顧表達出一個聖經特有的觀念,神固然時常同在,不斷行動,但祂也在特定的時刻臨近人,為要賜福或審判(如:創五十24、25;出三十二34;路一68)。降下透雨一字 NEB的翻譯較好:「給它豐盈」;參約珥書二24盈溢的醡,第9節末十分強調神必定工作,供應(和合:澆灌了地)和預備\cs8重複了同一個動詞(這樣一字也可能出於同一字根,若是如此,意思則為「必定」)。最後一個字它(和合:地)是指前面兩行的「它」,即大地。第10節更清楚顯明這點,幾乎是具體述說祂如何將地準備好,以生五穀。──《丁道爾聖經註釋》

【詩六十五9~13】神聽人的禱告,賜萬般福氣給祂的子民。祂所造的萬物,連“草場”、“小山”,都與眾民一同歡唱,讚美神的大愛和救贖之恩。――《啟導本詩篇註釋》

         詩人感謝神賜下豐收和增添牲畜:他們當時面臨嚴重的旱災,但創造主卻及時降下甘霖,使他們有豐厚的收成,牲畜則以驚人的速度繁殖。――《串珠聖經註釋》

         神護理豐收。有學者稱本詩是秋收感恩詩歌。神的恩典如甘霖沛降,結出豐潤的果實(10節),以美好裝扮自己(11~13節)。歡唱神的恩典。 ――《聖經精讀本》

【詩六十五10】「你澆透地的犁溝,潤平犁脊;降甘霖,使地軟和;其中發長的,蒙你賜福。」

         信徒的一切環境、際遇都是神造就我們、改變我們的工具,神既允許仇敵和難處「如同扶犁的在我背上扶犁而耕,耕的犁溝甚長」(詩一百二十九3),神也要用恩典「澆透地的犁溝,潤平犁脊,降甘霖,使地軟和」(10節),用聖靈滋潤我們的心田,長出供應生命的糧食。──《聖經綜合解讀》

  犁溝。見伯31:38,39:10。

  潤平。直譯是“拉平”或“使降低”。

  犁脊。即“土塊”。原文指雨水降在犁溝之間的土塊上,拉平土地。

  其中發長的。在雨水澆灌之下,植物從土壤中發芽生長。── SDA聖經注釋

【詩六十五11】「你以恩典為年歲的冠冕;你的路徑都淌下脂油;」

神一年到頭的看顧本已很豐富,祂還要賜人更多的福。“為…冠冕”是把恩典堆在人的頭上。

詩人描寫神好象坐在雲彩環繞的車中,凡祂的車轍所經之地,豐富的慈愛如脂油遍灑。――《啟導本詩篇註釋》

         「路徑」:原作「車軌」;神好像坐車經過田野,所經過的地方都有甘霖滋潤大地,使田地大獲豐收。――《串珠聖經註釋》

         你以恩典為年歲的冠冕: 指全地結出累累碩果的秋日美好 ;你的路徑都滴下脂油: 詩人以脂油隱喻神降雨使自然富饒。 ――《聖經精讀本》

    嚴格說來,第一行是說到「施恩的一年」──因為整個過程都是神的禮物,而春季與夏季更如其上的冠冕。戰車(和合本無)應該是農家的四輪馬車;本行直譯應為「你的車軌滴下脂油」 ── 形容一「滿載的馬車,一路走,裝載的貨物一路滴在路徑上」(BDB);是一幅詩境,描寫神經過時傾倒「秋雨」,使萬物復甦而顯出豐美景色。──《丁道爾聖經註釋》

         「以恩典為年歲的冠冕」(11節),比喻一年四季整個過程,都是神所賜的禮物。──《聖經綜合解讀》

         「禰的路徑都滴下脂油」(11節),比喻神好像坐車經過田野,所經過的地方都有甘霖滋潤,使地大獲豐收。──《聖經綜合解讀》

         ●「你以恩典為年歲的冠冕」:直譯是「祢為祢恩典的年加冠冕」。

         ●你的「路徑」:SH 4570,「壕溝」、「路徑」,也喻意指「行動或生命的過程」。

         ◎「你的路徑都滴下脂油」:表示神的行動過程都充滿恩典,甚至滿溢出來。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

美麗繁榮的鮮花,水果和糧食就像那一年的冠冕。── SDA聖經注釋

【詩六十五12】「滴在曠野的草場上。小山以歡樂束腰,」

         可作「曠野的草場歡聲載道,小山充滿了歡欣」;這是牧童和農夫所發出的歡聲。――《串珠聖經註釋》

         「曠野的草場」(12節),指因著足夠的秋雨春雨水,在半乾旱的曠野也可以長出繁茂的草場。──《聖經綜合解讀》

         「小山以歡樂束腰」(12節),比喻丘陵遍滿青草和野花。──《聖經綜合解讀》

  。就是神所賜的“脂油”。

  曠野。不一定指荒野,而是指無人居住的地區,可能生長著一些野草,野花和灌木。

  以歡樂束腰。這裡採用擬人的手法描寫樹木漫山遍野,就像以歡樂束腰。── SDA聖經注釋

【詩六十五12 曠野的草場】這意象顯示即使曠野(NIV:「沙漠」)亦能豐饒,詩人形容曠野中繁茂的草場。曠野在雨季之時也可以有一年生植物和野花在此生長,此外,還有白薩克索珥(white saxaul,學名 Haloxylon persicum)等矮株灌木。這些植物生長之處,大都是幹河河床和山坡上部水分降下或收集之處的高鹽分沙地。──《舊約聖經背景注釋》

【詩六十五12~13】「滴在曠野的草場上;小山以歡樂束腰。草場以羊群為衣;谷中也長滿了五穀;這一切都歡呼歌唱。」

         詩人看到滿山的楓葉、在草場安然吃草的羊群、山谷中豐登的五穀,醒悟大自然所有的富饒,皆靠神的恩典,仿佛聽到這一切都在齊聲歡唱讚美神。 ――《聖經精讀本》

         曠野通常是黃褐色的,缺乏裝扮;恐怕小山也差不多(參,七十二16似非而是的雋語);但是在一場雨之後,它們很快就歡樂地披戴著青草與野花。草場與穀中的衣著更厚實。於是一切景觀都呈現了最美好的一面,好像要在宴會中歡唱。這份喜樂有季節性,這一幕景色也有地域性;然而其歡呼之聲,與其他詩篇所瞥見(如:九十六、九十八篇)神至終的降臨,和受造萬物的盛大歡迎,沒有太大差別。──《丁道爾聖經註釋》

         ◎ 65:12~13 用田野富裕的景色來描述神的豐富恩典,沒有直接提到神的豐富,但是讀者反倒清楚明白。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

【詩六十五13】「草場以羊群為衣,穀中也長滿了五穀。這一切都歡呼歌唱。」

         極多的羊群遍滿草場,安靜地啃食青草,好像一件白袍把草場遮蔽了。――《串珠聖經註釋》

  谷中。在山谷富饒的農田裡禾浪滾滾(見第9節注釋),就像牛羊成群的群山。

  歌唱。周圍擬人手法的最高表現,山谷的草場和滾滾的禾浪都在歡呼歌唱。整個自然界都在神裡歡欣。── SDA聖經注釋


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部