新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 92|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2024年5月1日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2024-5-1 07:33:30 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2024-5-1 07:33 編輯

【太廿八16】「十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。」

    ﹝文意註解﹞「十一個門徒往加利利去」:猶大出賣主後弔死了(參廿七5),在馬提亞尚未被選遞補他的職分以前,當時僅剩十一位使徒(參徒一26)。

          「到了耶穌約定的山上」:在馬太福音書裏,當主耶穌向祂門徒頒佈天國的憲法、豫顯天國的榮耀、豫告天國的實現時,都是在『山上』作的(參五1;十七1;廿四3);如今,祂在復活以後對天國子民頒佈『大使命』時,當然也是在『山上』為之。

    ﹝靈意註解﹞「十一個門徒」:代表一切相信祂的基督徒;「山」:在聖經裏象徵高超、屬天的境界。

    ﹝話中之光﹞我們若要親眼看見、親身經歷復活的基督,就須信從主的話,並出代價努力上到更高、屬天的境界(「山上」)。

【太廿八17】「他們見了耶穌就拜祂;然而還有人疑惑。」

    ﹝原文字義﹞「疑惑」猶豫,躊躇,遲疑。

    ﹝文意註解﹞他們雖親眼見了耶穌,但仍有人疑惑,這是說明主耶穌復活後的身體,與祂在世時的肉身不盡相同,抹大拉的馬利亞面對面看見耶穌,卻不知道是耶穌(參約廿14)。

    ﹝話中之光﹞(一)我們從今以後,不要憑著外貌來認人(參林後五16),更不要憑外貌來認識這位死而復活的基督。

          (二)求主給我們屬靈的眼睛──就是信心(參約廿29;林後五7;彼前一8),好叫我們真知道祂(參弗一17~18)。

【太廿八18】「耶穌進前來,對他們說:『天上、地下所有的權柄,都賜給我了。」

    ﹝文意註解﹞主耶穌在『神子』的身分裏,原就已經有掌管萬有的權柄(參來一3);但祂在『人子』的身分裏,是等到祂死而復活之後,才獲賜『天上、地下所有的權柄』的。

    ﹝話中之光﹞(一)人今天所有的『權柄』都是暫時的和有限的,惟有在復活裏所得的『權柄』,才是永遠且無限的;並且在復活裏的權柄,勝過今世一切的權柄(參民十七1~11;以色列十二支派首領的杖豫表權柄,惟亞倫的杖發了芽,豫表他是在復活裏掌權的,故勝過其他的權柄)。

          (二)權柄是在主裏面;人何時離開主,何時就沒有權柄。

          (三)我們信徒若有了與基督同死的經歷,就不止也能有與基督同活的經歷,並且也要和祂一同在復活生命中作王掌權(參提後二11~12)。

          (四)基督不只得著「天上」的權柄,祂也得著『地上和地底下』所有的權柄;因此我們沒有一個難處,是祂所不能解決的。

【太廿八19】「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗(或作給他們施洗歸於父子聖靈的名)。」

    ﹝文意註解﹞「所以」:表明下面主耶穌的吩咐,乃是根據祂在十八節所得的權柄。

          「使萬民作我的門徒」:『作門徒』的含意,不但是使人接受福音、相信基督而已,並且還要加以訓練教導,使其內涵(包括生命和認識)能與外表身分相配。

          「奉父子聖靈的名」:原文『進入(或歸於)父子聖靈的名裏』;『父、子、聖靈』三個位格,卻只有一個『名』(原文單數),這句話裏面包含了三位一體的真理。

          「給他們施洗」:按原文的意思,是將他們『浸』入水中。

    ﹝靈意註解﹞「奉父子聖靈的名,給他們施洗」:基督徒的施浸,在意義上與『約翰的浸』不同,約翰的浸只是領人悔改而已(參徒十九3~4);而基督徒的施浸,除了象徵將人原有的敗壞生命埋葬在水裏之外,還具有積極方面的意義,那就是『歸入父、子、聖靈的名裏』(原文)。名字代表一個人的實際,父、子、聖靈的名代表三一神的實際;故『歸入父、子、聖靈的名裏』,意即將人帶進與三一神奧秘的屬靈聯合裏──藉著受浸與祂一同埋葬,也就在此與祂一同復活(西二12),而得著基督復活的生命,這生命乃是三一神的實際,因此,信徒是在復活的生命中與三一神發生奧秘的聯結。

    ﹝話中之光﹞(一)「所以要去」:主既是憑著祂所得的權柄(參18節)命令門徒『要去』,這表示凡是遵命而去的人,也是帶著祂的權柄的。

          (二)我們傳福音,不單是使人相信主就好了,相信了以後還要照顧餧養他們,使他們都能成為主的「門徒」。

          (三)給人施浸不可儀式化,應當將人帶到基督裏面,使他們與三一神發生生命的關係。

【太廿八20】「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守;我就常與你們同在,直到世界的末了。』」

    ﹝文意註解﹞「凡我所吩咐你們的」:指主教訓門徒的一切話,特別著重在此刻所託付的使命。就著我們後世的信徒而言,乃是指全部聖經上的話。

          「都教訓他們遵守」:『都』字表示我們的教訓不可偏枯、極端,乃要全面且均衡;『遵守』表示重點不在於客觀道理上的認識,乃在於主觀經歷上的實行(參七24~25)。

          「我就常與你們同在」:『就』字乃條件式的應許,表示我們得著主同在的先決條件,乃在於我們是否履行前面的三個使命:(1)去使萬民作主的門徒;(2)給人施浸,將他們浸入父、子、聖靈裏面;(3)教導人遵守主的話。

                本句也暗示主的同在,乃是我們完成主所託付使命的要素。

          「直到世界的末了」:『世界』原文是『世代』;『末了』是指『終結』(completion);全句是指『直到這世代的終結』,也就是直到主再來的時候。由此可見,主對門徒的最後囑咐,也是對我們所有信徒的囑咐。

    ﹝話中之光﹞(一)教會不可單單注重傳福音,也要教導信徒遵守主的吩咐。

          (二)教會的開始,是在於『恆心遵守使徒的教訓』(徒二42);教會的繼續和終結,乃在於彼此教導,互相勸戒(西三16)。

          (三)主乃是以馬內利──神與我們同在(參一23)。祂在地上時是在肉身裏與門徒同在,如今是在聖靈裏與信徒同在。

          (四)主是帶著『天上、地下所有的權柄』來託付我們使命;主也是帶著『天上、地下所有的權柄』來與我們同在。惟有與主同在,我們才能得著屬天的權柄;也惟有與主同在,我們才能達成祂所託付的使命。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部