新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 49|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2024年5月6日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2024-5-6 07:12:18 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2024-5-6 07:13 編輯

【約十四15】「你們若愛我,就必遵守我的命令。」

    ﹝話中之光﹞(一)一個人明白主的命令,還不能證明他愛主;惟有遵守主的命令,才是愛主的表現。

          (二)愛心若沒有順從,便是死的。人的愛心越大,他遵命的程度也必越高。

          (三)是的,人的深處若被主吸引,就不能不愛主;在愛主的人身上,遵主命令乃是甘心而容易的。但願我們愛主更深,遵從主的命令更多。

【約十四16】「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師,下同),叫祂永遠與你們同在」:

    ﹝原文字義﹞「保惠師」在旁邊呼喚(beside caller),朋友(friend),中保(Advocate),安慰者(comforter),說服者(persuader),輔導者(counselor),辯護者(Legal Helper),代求者(Intercessor),堅固者(Strengthener)。

    ﹝文意註解﹞「我要求父」:這裏原文所用的『求』字,不是『下屬向上級』的請求(參13~14節),而是『平等地位間』的訴求。

          「父就另外賜給你們一位保惠師」:『另外』不是指另一類,而是指『別個』同類的;『保惠師』的原文意思是『指一個被招請到另一個人身旁的幫助者』,這詞用在法律場合,是指一個陪伴當事人出庭,照料有關案件一切事務的人,其工作乃是代言、辯護、忠告、訓勉和安慰。

                『保惠師』原文在新約聖經中共用過五次;其中四次是指聖靈(參十四26;十五26;十六7),另一次譯作『中保』(參約壹二1),是指耶穌基督說的。主是我們的『保惠師』,當我們失腳犯罪的時候,祂在父面前作我們的中保、幫助、代求者(參約壹二1;羅八34;來七25)。聖靈也是我們的另一位『保惠師』,永遠與我們同在,當我們軟弱、灰心、愚昧、無知的時候,聖靈是我們的幫助者、帶領者、代求者(參羅八26~27)。

    ﹝話中之光﹞(一)聖靈乃是基督的化身,將基督實化在信徒的裏面,一直伴隨著我們,服事我們,並照顧我們一切的需要。

          (二)聖靈對我們的照料,真是無微不至;無論我們需要甚麼,祂都能供應我們而綽綽有餘。

          (三)如今主就是那靈;主的靈在那裏,那裏就得以自由(林後三17)。

【約十四17】「就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂;因祂常與你們同在,也要在你們裏面。」

    ﹝文意註解﹞「就是真理的聖靈」:聖靈之所以被稱為『真理的聖靈』,乃因為聖靈:(1)祂感動人說出神的話(參彼後一21);(2)祂絕不引人趨向謬妄(參約壹四6);(3)祂為這位是真理的基督作見證(參6節;十五26);(4)祂要引導人進入真理(參十六13)。

          「乃世人不能接受的」:世人因屬乎血氣,聖靈不能住在他們裏面(參創六3);惟聖靈會叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己(參十六8),只有肯接受聖靈如此感動的,才能得著聖靈的內住。

          「也要在你們裏面」:新約時代聖靈的工作和舊約時代最大的不同,是聖靈今天住在信徒的裏面,永不離開;舊約時代聖靈只間歇地降臨在一些特選承受聖職的人身上,如:先知、祭司、君王、士師等。

    ﹝話中之光﹞(一)「真理的聖靈」:聖靈就是基督的『實際』(「真理」原文另譯);聖靈最大的工作,就是為基督作見證──將基督實化在信徒的裏面,使我們認識並經歷基督(參約壹五6,20)。

          (二)「祂常與你們同在,也要在你們裏面」:聖靈乃是內住的靈(參羅八9,11;林前六19);祂住在新約信徒的裏面,作他們的生命和生命的供應(參羅八2,6)。

【約十四18】「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來。」

    ﹝文意註解﹞「我不撇下你們為孤兒」:這裏的『我』,就是前面的『祂』(參16~17節),即指聖靈;『孤兒』是指父母雙亡的人;他們無依無靠,無人安慰,無人幫助,情況可憐。

          「我必到你們這裏來」:『我必到』原文是『我正在到』(I am coming);本句指基督經過死而復活後,在聖靈的形態裏臨到信徒。

    ﹝問題改正﹞「我必到你們這裏來」:有解經家將它解作:(1)主復活後的顯現;(2)主第二次降臨。但若果如此,則使徒之後兩千年來的信徒就真成了『孤兒』,還在苦苦等候基督的再來。

    ﹝話中之光﹞(一)主的應許今日已經成全,祂已經死而復活,化成聖靈,且住在我們的靈裏,永遠與我們同在。所以無論在何種境遇中,我們都不再感覺孤單,因為主就在我們裏面。

          (二)沒有主的人,乃是孤苦零丁的可憐孤兒,受魔鬼欺壓而無人幫助。

【約十四19】「還有不多的時候,世人不再看見我;你們卻看見我;因為我活著,你們也要活著。」

    ﹝文意註解﹞「因為我活著,你們也要活著」:基督活在信徒的裏面,使信徒得以憑祂而活(參加二20)。

    ﹝話中之光﹞(一)信徒的生命是從信主、與主聯合得來的,不能在主之外獨立生存。

          (二)我們信徒若看見基督活在我們裏面的事實,我們整個基督徒的生活必然會有很大的改變!

【約十四20】「到那日,你們就知道我在父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。」

    ﹝文意註解﹞「到那日」:是指主耶穌死而復活,在聖靈裏進到信徒裏面的那日(參廿22);也就是『我活著,你們也要活著』(19節)的那一天。

          「你們就知道我在父裏面」:這表示父與子的關係,極其奧妙,並不是僅憑客觀的道理所能認識,而須憑主觀的經歷才能認識。

          「你們在我裏面」:信徒一切的福分,都是因著被放在基督裏面(參弗一3)。

          「我也在你們裏面」:指基督住在信徒裏面(參西一24~27)。

          注意,本節提到三個『裏面』;原來僅有『子在父裏面,父在子裏面』(參10~11節),現在信徒也被帶進到這個奧秘的關係中了。

【約十四21】「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。』」

    ﹝原文字義﹞「顯現」發表,傳達,啟迪。

    ﹝文意註解﹞「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的」:十五節是說,愛乃遵命的動機;本節是說,遵命乃愛的表露。

          「並且要向他顯現」:這裏不是指主再來時的顯現,而是指靈裏的顯現;凡愛主而遵守主命令的,主要向他顯現。

    ﹝話中之光﹞(一)人若愛主,最真實的證明就是遵守祂的命令。

          (二)愛主不是空言,而是要有實際行動;愛主是根,遵守主命是果。對主有真愛,才會遵守主的命令。

          (三)信徒在道理上雖然知道主就在我們的裏面,但是在實際經歷上,我們並未感覺到祂的同在;惟有當我們愛祂、順從祂的時候,才會明顯感覺到祂的同在。這就是愛主的,必得著主的顯現。

          (四)主的命令就是要我們信徒彼此相愛(參十三34);可見教會的屬靈情況若是正常──有彼此相愛的見證,這樣的教會必然多得著基督的顯現。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部