新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 291|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2024年1月11日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2024-1-11 07:20:38 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2024-1-11 07:21 編輯

【約廿一17】「第三次對他說:『約翰的兒子西門,你愛我麼?』彼得因為耶穌第三次對他說,你愛我麼,就憂愁,對耶穌說:『主阿,你是無所不知的,你知道我愛你。』耶穌說:『你餧養我的羊。』

    ﹝原文字義﹞「愛」友誼的愛,回應的愛,情感的愛(包括主耶穌的問話和彼得的答話裏所用的字,phileo);「知」裏面主觀的知覺;「知道」外面客觀的認識。

    ﹝文意註解﹞「彼得因為耶穌第三次對他說,你愛我麼,就憂愁」:有解經家認為主三次的問話是影射彼得先前三次不認主的失敗經歷。

    ﹝話中之光﹞(一)主耶穌第三次的問話是用『友誼的愛』來問彼得,這表示主不介意我們是用甚麼樣的愛來愛祂,只要我們愛祂就好。

          (二)我們不需要去分析我們對主的愛,到底是『神聖的愛』或是『友誼的愛』?主不要我們一直停留在自我中心的意識裏,而要我們積極地去照顧別的信徒。

          (三)主三次都先問彼得:「你愛我麼?」然後才託付他:「你餧養我的羊」。主這話說出兩面的意思:(1)餵養並照顧主的羊,乃是愛主的表現;(2)愛主乃是餵養並照顧主羊的動機和依據。

          (四)主不一定將祂的羊託付給信祂的人,但主一定將祂的羊託付給信祂又愛祂的人;愛能縮短我們與主之間的距離,達到心心相連。

          (五)我們拿甚麼來餵養主的羊呢?愛主就夠了。彼得自己原本沒有甚麼可吃的(參5節),一切都在於主的供應。我們只管接受主的託付,主必親自預備供給之物。

          (六)主三次也都說:「我的羊」或『我的小羊』(參15~16節)。要注意,信徒乃是主的羊,不是你我的羊;許多時候,我們受託餵養主的羊,久而久之,不知不覺的就把他們當作我們自己的羊,這是千萬不可以的。

【約廿一18】「我實實在在的告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來,但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」」

    ﹝文意註解﹞主豫言彼得年老時被拘捕與殉道的情形(參19節);而彼得對此豫言銘記在心(參彼後一14)。

    ﹝靈意註解﹞「你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來」:表徵當我們的靈命幼稚時,作事常隨己意,不服約束。

          「但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方」:表徵當我們的靈命長大、老練時,就能甘心忍受別人所給予的不便與束縛。

    ﹝話中之光﹞(一)剛蒙恩不久的信徒,往往作事很自由,愛作甚麼就作甚麼;但當生命有了長進,對主的認識加深,就會漸漸地不自由了,神開始用種種辦法將他束上,帶他到不願意去的地方。

          (二)信徒應當追求生命長大成熟,因為在生命成熟的人身上,會顯出十字架的記號,就是自己被約束與剝奪。誰被剝奪得越多,誰就越有東西可以給人。

【約廿一19】「耶穌說這話,是指著彼得要怎樣死榮耀神。說了這話,就對他說:『你跟從我罷。』」

    ﹝背景註解﹞根據古代教會的傳說,使徒彼得不但是為主被釘十字架而殉道,並且還要求行刑的人將他倒釘,因為他自覺不配與主同有一樣的死法。

    ﹝話中之光﹞(一)一個跟從主的人,生死都是主的人,不但活著為主,連死也是為主(參羅十四7~8)。

          (二)跟從主,就是把自己歸給主。我們若真的愛主(參15~17節),就必定把自己奉獻給主;並且我們奉獻給主的程度,乃是根據我們愛主的深淺。

【約廿一20】「彼得轉過來,看見耶穌所愛的那門徒跟著,就是在晚飯的時候,靠著耶穌胸膛,說:『主阿,賣你的是誰?』的那門徒。」

    ﹝文意註解﹞請參閱十三章廿三至廿五節。

【約廿一21】「彼得看見他,就問耶穌說:『主阿,這人將來如何?』」

    ﹝話中之光﹞(一)人最容易忘卻自己的本分,而好為人謀,去干預別人的事。

          (二)按著我們天然的本性,都很喜歡過問別人的事,這是嫉妒心在作祟,希望別人不如自己。

【約廿一22】「耶穌對他說:『我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我罷。』」

    ﹝文意註解﹞「等到我來」:主這話清楚表明祂要再來。

          「與你何干?你跟從我罷」:意即無論其他門徒的遭遇是順或逆,彼得的責任是專心一致跟從主。

    ﹝話中之光﹞(一)信徒一面在生活中享受主的同在(無論是明顯的同在或隱藏的同在),一面也要等候祂的再來。

          (二)跟從主與服事主,是我們個人與主之間的事,別人的情況如何,跟我們無干;主對各人有不同的帶領和託付,所以我們切莫受別人光景的影響。

          (三)同工之間,千萬不要計較恩典和前途;我們一跟別人作比較,就容易失去向著主純一清潔的心,而跟不上主的帶領。

【約廿一23】「於是這話傳在弟兄中間,說那門徒不死;其實耶穌不是說他不死;乃是說:『我若要他等到我來的時候,與你何干?』」

    ﹝文意註解﹞《約翰福音》最後兩章,開始於發現主的復活,繼而享受主的顯現,最後結束於『等到我來』。這是告訴我們,在主再來以前,我們信徒面臨生活和事奉兩大問題——生活上必須仰賴主的供應,事奉上必須跟從主的帶領——憑信而活,直到祂來。

【約廿一24】「為這些事作見證,並且記載這些事的,就是這門徒;我們也知道他的見證是真的。」

    ﹝文意註解﹞「記載這些事的,就是這門徒」:『這些事』就是本書所寫的內容;這句話表明使徒約翰就是本書的作者。

          「我們也知道他的見證是真的」:『我們』指能夠證明這卷福音書內容可靠的一班人,包括作者在內。

【約廿一25】「耶穌所行的事,還有許多,若是一一的都寫出來,我想所寫的書,就是世界也容不下了。」

    ﹝文意註解﹞「耶穌所行的事,還有許多」:可見約翰在寫本書時,曾經對手中所有的資料作過一番篩選的工夫。

          「我想所寫的書」:『我』字無疑是作者約翰的自稱。

          「就是世界也容不下了」:表示主耶穌不只在肉身裏作事,並且復活後一直不斷作事;祂所作在每一個信徒身上的事,真是無法記述。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部