新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 215|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2023年12月31日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2023-12-31 09:00:20 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2023-12-31 09:00 編輯

【來十三14】「我們在這裏本沒有常存的城,乃是尋求那將來的城。」

    〔原文直譯〕「因為我們在這裏沒有常存的城,我們乃是尋求那要來的。」

    〔原文字義〕「常存」停留,存留,長住。

    〔文意註解〕「我們在這裏本沒有常存的城」:『這裏』指地上或宗教的範圍內;『常存的城』指容我們長久居留的地方。

          「乃是尋求那將來的城」:『那將來的城』就是那座有根基的城,是神所經營、所建造的(參十一10)。

    〔話中之光〕(一)地上一切受造之物都要被挪去,只有那不被震動的才能常存(參十二27);信徒切莫為那不能常存的家園、社區、財物、名譽、地位付出太多的心血,應當懂得適可而止,而把更多的時間和精力用來尋求那將來的城。

          (二)那將來的城不僅是要『羨慕』(參十一16)、『等候』(參十一10)、『望見』(參十一13)的,並且也要『尋求』;這意思是說,我們對於所盼望的事,不要僅僅消極被動地存在心裏而已,並且還須積極主動地去追求。

【來十三15】「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。」

    〔原文直譯〕「所以我們應當藉著祂,時常向神獻上讚美的祭,這就是承認主名之嘴唇的果子。」

    〔原文字義〕「常常」始終,連續;「獻給」供奉;「承認」懺悔,公開宣佈。

    〔背景註解〕猶太拉比傳統教導說,除了感恩祭之外,一切摩西的獻祭都會有終結;又除了祝謝的祈禱之外,一切禱告都有停止的時候。

    〔文意註解〕「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神」:『靠著耶穌』因除祂以外,別無拯救(徒四12),人必須藉著祂,才能親近神;『頌讚為祭』或作『讚美的祭』,在神面前是馨香可喜悅的。

          「這就是那承認主名之人嘴唇的果子」:『承認主名之人』就是新約的信徒(參羅十9~10);『嘴唇的果子』這詞出自賽五十七19,用以傳講耶和華醫治人的作為;以色列人進迦南地後第四年所結的果子,全要成為聖,用以讚美耶和華(利十九24)。

    〔話中之光〕(一)讚美乃是一種的『祭』,是將自己的『榮耀羞辱,美名惡名』(林後六8)都放在祭壇上焚燒給神,而不為自己留下甚麼,這樣的祭必蒙神悅納。

          (二)讚美的祭是應當『獻給神』的,信徒多半只會向神祈求,卻極少有人懂得讚美神;豈不知神是以我們的讚美為寶座的(詩廿二3),我們越讚美神,就越多得著神的賞賜。

          (三)讚美的祭是應當『常常』獻的,不論順境之時或是逆境之時,都要獻上讚美,這樣才能常常,才不至於中斷;信徒超越過苦難和逆境的秘訣,就是讚美神(參徒十六25~26)。

          (四)讚美的祭是應當『靠著耶穌』獻上的,我們若憑著自己,很難在遭遇苦難的時候讚美神,但我們若靠著主耶穌,便無論是怎樣的境遇,凡事都能作了(參腓四12~13)。

          (五)讚美的祭是『承認主名之人嘴唇的果子』,承認主名的最佳表顯,便是從口裏流露出讚美神來;人心裏所充滿的,口裏就說出來(太十二34),信徒的心裏若充滿神的恩典,便不能不說出讚美的話。

【來十三16】「只是不可忘記行善和捐輸的事;因為這樣的祭,是神所喜悅的。」

    〔原文直譯〕「只是不可忘記行善和分享(財物),因為這樣的祭是神所喜悅的。」

    〔原文字義〕「捐輸的事」團契,分享,交通。

    〔文意註解〕「只是不可忘記行善和捐輸的事」:『行善』指用手作好事;『捐輸』指與別人分享財物。行善是出力,捐輸是出錢,但基督徒並非有力的才出力,有錢的才出錢,出力和出錢兩者都要作。

          「因為這樣的祭,是神所喜悅的」:『這樣的祭』指行善和捐輸在神面前乃是獻祭,都是神所喜悅的馨香之祭。

    〔話中之光〕(一)我們獻祭,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上(參約壹三18);不要只有嘴唇的果子,而該也有行為的果子,就是在善事上多結果子(西一10)。

          (二)我們行善和捐輸的對象雖然是人,但卻是向神獻上的祭;凡我們為著祂的名作在人身上的,主都算是作在祂的身上(參太廿五40)。

【來十三17】「你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻儆醒,好像那將來交賬的人。你們要使他們交的時候有快樂,不至憂愁;若憂愁就與你們無益了。」

    〔原文直譯〕「你們要信從並順服那些帶領你們的人,因為他們為你們的魂警醒,好像將要交賬(的人);(你們要)使他們歡喜的作這事,不至歎息;否則,就與你們無益了。」

    〔原文字義〕「依從」說服,信從,附從,同意;「順服」降服,順從,在下面聽;「儆醒」不睡;「憂愁」呻吟;「無益」有害。

    〔文意註解〕「你們要依從那些引導你們的,且要順服」:『你們要』這是一個命令;『依從…順服』指信徒對帶領的人該有的兩種態度,依從偏重於指被他們所教導的話語所說服,順服偏重於指從心裏尊敬並服從他們。注意,這裏的命令是指在正常的情況下應該如此,但若帶領的人教導錯誤的道理或其行為不良,聖經另有平衡的指示。

          「因他們為你們的靈魂時刻儆醒,好像那將來交賬的人」:『你們的靈魂』原文是『你們的魂』,魂是一個人的個格所在,代表整個的人;『時刻儆醒』包括常常代禱和實際的關切照顧;『交賬』指完成主的託付,向主負責。全句指帶領的人對信徒全人的福祉非常關心,盡其所能以完成主所交託給他們的任務。

          「你們要使他們交的時候有快樂,不至憂愁」:『快樂』指所服事的信徒各方面情況良好,能坦然向主交賬(參帖前二19~20;三8~9);『憂愁』指無法向主交賬。

          「若憂愁就與你們無益了」:意指帶領的人如果憂傷,就表示被帶領的人出了問題,當然與他們無益了。

    〔話中之光〕(一)信徒要順服主比較不難,但要順服人就難了;問題乃在於看法和作法不同,總覺得別人的看法和作法並不高明,因此誰也不服誰。本節提供了勝過此難處的秘訣:帶領的人所求的是為『人』的好處呢?或是為『事』呢?只要他們是為了『人』,就讓他們帶罷。

          (二)凡以事情的成敗或工作的成果為出發點,而不以信徒的受益與否作著眼點的,不配作教會帶領的人;凡與聖徒有益的,就沒有一樣避諱不說的(徒二十20),這才是主工人該有的心態。

          (三)基督教一般的教導,差不多都是應用本處經文來教訓信徒要絕對的順服權柄,卻很少應用它來教訓帶領的人,其實帶領的人若能照此原則規正自己,自然會讓被帶領的人心悅誠服的。

【來十三18】「請你們為我們禱告,因我們自覺良心無虧,願意凡事按正道而行。」

    〔原文直譯〕「請為我們禱告,因為我們確信,我們有一個純正的良心,願意在一切事上舉止完善。」

    〔原文字義〕「自覺」被勸服,相信;「按正道」好,清楚。

    〔文意註解〕「請你們為我們禱告」:『你們』指本書的受信者,即希伯來信徒;『我們』指本書作者和跟他同在一處聚會的弟兄姊妹們,照下面的話,更多是指和他有交通來往的同工們。

          「因我們自覺良心無虧」:『自覺』指經過自我反省與檢討後所得的一種自信心;『良心無虧』指無論是所教導的道理,或是所表現的行為,都問心無愧。

          「願意凡事按正道而行」:『願意』含有立志努力以赴的意思;『凡事按正道而行』指凡事本著正直的動機付諸實行。

    〔話中之光〕(一)不但一般的信徒須要別人的代禱,連傳道人也需要我們代禱(參弗六19~20;西三3~4)。

          (二)傳道人在表面上看似沒有甚麼人或團體可以控制他們,可以隨心所欲而行,不高興就另找別處地方去傳道;但是實際上,傳道人都有一個必須遵行的共通原則,那就是:對神、對人,都須常存無虧的良心(參徒廿四16)。

【來十三19】「我更求你們為我禱告,使我快些回到你們那裏去。」

    〔原文直譯〕「我更懇切地求你們這樣作,使我快些回到你們那裏。」

    〔原文字義〕「更」更加急切地。

    〔文意註解〕「我更求你們為我禱告」:『我』指本書作者自己。

          「使我快些回到你們那裏去」:『快些』暗示他受到某種情況的拘束,以致不能按他心裏所想望的而行;『回到』含有復原的意思,意指他原來曾經和本書的受信者們同在一起過。

【來十三20】「但願賜平安的神,就是那憑永約之血、使群羊的大牧人─―我主耶穌從死裏復活的神」:

    〔原文直譯〕「但願平安的神,就是那憑永遠之約的血,使那群羊的大牧人,我們的主耶穌,從死人中領上來的那一位」:

    〔原文字義〕「使…復活」領上,又帶來。

    〔文意註解〕「但願賜平安的神」:指神是平安之源,離了神人就沒有平安。

          「就是那憑永約之血、使群羊的大牧人」:『永約之血』意指憑主耶穌的血所立的新約(參太廿八28;路廿二20),永遠有功效,因祂的寶血成就了永遠贖罪的事(參九12),故新約又稱永遠的約,它永不失效;『群羊的大牧人』意指主耶穌親自餵養我們,叫我們得更豐盛的生命(參約十10)。

          「我主耶穌從死裏復活的神」:『從死裏復活』意指祂雖曾死過,現在又活了,且活到永永遠遠(啟一18)。

    〔話中之光〕(一)神所賜的平安是真平安,不受外面任何環境的影響;雖然我們在世上會有苦難,但在主裏面卻有平安(參約十六33)。

          (二)主耶穌的血和受死,不過是解決了我們人罪惡的問題,使我們有資格作神的器皿,供神使用;我們仍得藉主耶穌的復活和祂作群羊的大牧人,使我們得著生命的能力和生命的供應,以達成神在我們身上永世以前所定的旨意。

【來十三21】「在各樣善事上成全你們,叫你們遵行他的旨意;又藉著耶穌基督在你們心裏行祂所喜悅的事。願榮耀歸給祂,直到永永遠遠。阿們!」

    〔原文直譯〕「在各樣善事上成全你們,好遵行祂的旨意;(祂)藉著耶穌基督在我們裏面,行祂看為可喜悅的事。願榮耀歸於祂,直到永世無窮。阿們。」

    〔原文字義〕「成全」裝備,供給,補全不足之處,彌補缺陷。

    〔文意註解〕「在各樣善事上成全你們,叫你們遵行他的旨意」:本句意指神的旨意原是要我們行善,為此祂不僅施恩拯救我們(參弗二10),甚且裝備成全我們,使我們有能力遵行祂的旨意。

          「又藉著耶穌基督在你們心裏行祂所喜悅的事」:『耶穌基督在你們心裏』本書一直到這裏都表明主是在天上神的右邊或面前,僅此處含示祂也住在我們的裏面,可見基督不僅是在天上,也內住於我們心裏;『在你們心裏行祂所喜悅的事』指我們信徒立志行事,都是神在我們心裏運行,為要成就祂的美意(腓二13)。

          「願榮耀歸給祂,直到永永遠遠,阿們」:『榮耀歸給祂』表明信徒在世行事為人的最高目的,乃在於榮耀神。

    〔話中之光〕(一)神在成全我們之前,先成全了耶穌基督,使祂達到完全的地步(參20節);今天神是藉著已經被成全的耶穌基督,在我們的心裏行祂所喜悅的事,使我們也能達到完全的地步。

          (二)神施恩拯救我們,並且在各樣善事上成全我們,為要叫我們遵行神的旨意,好讓祂在我們身上得著榮耀;為著達到這個目的,我們必須奉獻自己,甘心樂意接受神的成全,並且讓內住的基督在我們心裏作主掌權,好叫我們能活出並彰顯神的榮耀。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部