新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 222|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2023年12月30日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2023-12-30 08:49:05 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2023-12-30 08:49 編輯

【約十二27】「我現在心裏憂愁,我說甚麼才好呢?父阿,救我脫離這時候。但我原是為這時候來的。」

    ﹝原文字義﹞「心」魂(psuche);「憂愁」愁煩。

    ﹝文意註解﹞「我現在心裏憂愁」:這是人性面臨危難時所必然的反應;主耶穌是神也是人,祂在人性裏,與我們是一樣性情的人(參雅五17),所以祂也會哭,也會憂傷難過(參十一33,35)。不過,主在此所憂傷難過的,並不是怕死,而是怕因擔罪而被父神離棄(參太廿七46)。

          「這時候」:是指主耶穌被釘十字架的時候。

【約十二28】「父阿,願你榮耀你的名。』當時就有聲音從天上來說:『我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。』」

    ﹝文意註解﹞「願你榮耀你的名」:意即『願你使你的名在全地被人尊崇』。

          「我已經榮耀了我的名」:指父神已經藉著耶穌這些年來的為人、傳道和行神蹟,得著了榮耀(參一14;十一4)。

          「還要再榮耀」:指父神還要藉著耶穌的釘死與復活,得著榮耀。

    ﹝話中之光﹞「父阿,願你榮耀你的名」:主耶穌所想到的不是自己,乃是神的榮耀。信徒若要在患難中得勝,也就當想到神的榮耀,切心愛祂,這樣,就必得著膽量和忍受苦難的能力。

【約十二29】「站在旁邊的眾人聽見,就說:『打雷了。』還有人說:『有天使對祂說話。』」

    ﹝文意註解﹞「打雷了」:意即只聞其聲,不明其意。

          「有天使對祂說話」:意即似話非話,似懂非懂。

【約十二30】「耶穌說:『這聲音不是為我,是為你們來的。」

    ﹝原文字義﹞「來」成就,變成,發生。

    ﹝文意註解﹞「這聲音不是為我」:即這聲音不是為了叫我知道我的禱告已蒙應允。

          「是為你們來的」:即指這聲音是為了試驗並堅固你們的信心。

【約十二31】「現在這世界受審判;這世界的王要被趕出去。」

    ﹝原文字義﹞「世界」世人,塵世,安排,裝飾,系統(kosmos);「被趕出」被扔出。

    ﹝文意註解﹞「現在這世界受審判」:『世界』原文字意是指一個有秩序的組織或安排;人的眼睛所能看得見的世人、世事和世物,原是三一神所創造的(參一10),但是後來被撒但所篡奪,將它安排成一種人眼所看不見的組織或系統,用來霸佔、迷惑人心,使世人遠離神,甚至反對神。主耶穌被釘在十字架上時,乃是在罪身的形狀(參羅八3)中代替人被神審判,所以十字架上的審判,不僅審判了罪人和罪惡,也審判了罪惡的源頭──撒但,並牠手中的罪惡工具──世界。

          「這世界的王要被趕出去」:『世界的王』指魔鬼(參十四30;十六11;林後四4;約壹五19)。按外表看,將主耶穌釘在十字架上,似乎是撒但的勝利;但實際上,主乃是藉著被釘死在十字架上,敗壞了掌死權的魔鬼(參來二14)。

    ﹝話中之光﹞(一)信徒應當有屬靈的眼光,看見這世界乃是神的對頭(參約壹二15),是被神審判的,才不致於貪愛世界。

          (二)十字架是神對這世界的審判;所以就我而論,世界已經釘在十字架上(加六14)。

【約十二32】「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。』」

    ﹝文意註解﹞「我若從地上被舉起來」:『被舉起來』指主耶穌被掛在十字架上(參三14);『若』字不是說祂不一定會被釘死,乃是說『當』祂被釘死在十字架上時。

          「就要吸引萬人來歸我」:『萬人』不是指所有的世人,乃是指不分國籍、種族與語言的人,包括猶太人和外邦人(參羅一16)。本節的『萬人』也就是前面所提的『許多子粒』(參24節)。

    ﹝話中之光﹞(一)十字架是主最大的高升(參腓二8~9)。

          (二)主耶穌是萬人的救主(提前四10);無論甚麼人,只要信就都可得救,並沒有分別。

          (三)主耶穌的生,是關乎萬民的(參路二10);主耶穌的死,是「吸引萬民」的。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部