新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 362|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2017年6月24日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2017-6-2 17:31:37 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2017-6-2 17:34 編輯

約翰福音13章3-17
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E7%B4%84%E7%BF%B0%E7%A6%8F%E9%9F%B3%2013:3-17&version=CUVMPT

【約十三3】「耶穌知道父已將萬有交在祂手裏,且知道自己是從神出來的,又要歸到神那裏去,」

﹝文意註解﹞「耶穌知道父已將萬有交在祂手裏,」『萬有』意指一切受造之物,在此處特別重在指『門徒』,就是屬祂自己的人(參1節)。主『知道』父已將門徒賜給祂,這是說明主洗門徒的腳(參4~5節)的第一個原因。

「且知道自己是從神出來的,又要歸到神那裏去,」這是第二個『知道』,也是主洗門徒的腳的第二個原因。主『從神出來』,將神表明給祂的門徒(參一18),使門徒得以與神建立一個正常的交通關係;主現在『要歸到神那裏去』,留下門徒在地上,今後如何維持神與門徒之間正常的交通關係,成了主離世之前的一個最重要的課題,所以就在下面示範了洗腳的舉動,藉以向祂門徒啟示『維持與神交通』的秘訣。


【約十三4】「就離席站起來脫了衣服,拿一條手巾束腰。」

﹝原文字義﹞「脫了」放在一邊,丟棄一旁,捨棄;「衣服」外袍(複數)。

﹝背景註解﹞古時猶太人外出,一般都穿無鞋幫的拖鞋,只要走一段路,腳上就免不了沾染灰塵,所以一進門後,就要脫鞋並洗腳,否則便會覺得很不舒服。最低微的奴隸,所要作的工作之一,就是替他的主人或來客解鞋帶、脫鞋並提鞋,然後拿盆水來替他們洗腳。

在吃逾越節筵席(參1~2節)的時候,主的門徒們曾彼此爭論誰為大(參路廿二24)。他們發生爭論的原因,很可能是想要得出一個結論,誰是最小的,誰就要作眾人的奴僕,替大家脫鞋並洗腳。

﹝文意註解﹞「就離席站起來,」表明主耶穌與祂門徒的想法完全相反,不是為大的坐席,為小的服事人;乃是為大的、為首的倒要服事人(參路廿二25~27)。祂『離席站起來』,就是站在服事人的地位上,準備有所行動。

「拿一條手巾束腰,」『手巾』指一種亞麻布作的手巾。

﹝靈意註解﹞「就離席站起來,」『離席』象徵離開尊榮的地位。

「脫了衣服,」『衣服』象徵行事為人;脫除衣服,意即除去榮耀的外表,也就是降卑、倒空自己。

「拿一條手巾束腰,」有兩個象徵性的意思:(1)表示祂以謙卑束腰(參彼前五5);(2)表徵祂取了奴僕的形像(參腓二7)。


【約十三5】「隨後把水倒在盆裏,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。」

    ﹝靈意註解﹞「把水倒在盆裏,」『水』表徵:(1)聖靈(參多三5);(2)生命(參十九34);(3)神的話(參十五3;弗五26)。

『倒在盆裏』表徵基督藉著釘死十字架,將祂生命傾倒出來(參賽五十三12)。

「洗門徒的腳,」『腳』乃是人走路時與地面接觸的部分;基督徒走在世界上,難免會沾染屬地的污穢。主耶穌洗門徒的腳,象徵祂藉著聖靈的更新、生命的供應和話中的水,在靈性上洗滌我們,除去我們身上所沾染屬地的污穢。

「並用自己所束的手巾擦乾,」表徵基督的服事無微不至。


【約十三6】「挨到西門彼得,彼得對祂說:『主阿,你洗我的腳麼?』」

﹝文意註解﹞「主阿,你洗我的腳麼?」這話的意思是說,『你』竟然要洗『我』的腳,這種事太不合宜,我不配受,我也不敢當。


【約十三7】「耶穌回答說:『我所作的,你如今不知道,後來必明白。』」

﹝文意註解﹞「你如今不知道,」『知道』指裏面主觀的知覺。

「後來必明白,」『後來』是指主耶穌死而復活之後;『明白』指外面客觀的認識。


【約十三8】「彼得說:『你永不可洗我的腳。』耶穌說:『我若不洗你,你就與我無分了。』」

﹝文意註解﹞「你永不可洗我的腳,」『永不可』含有『無論如何也不可以』的意思;他說這話,是因認為這種事乃大逆不道。

﹝靈意註解﹞「我若不洗你,你就與我無分了,」指彼得若不接受『洗腳』所象徵的屬靈意義,就無法與主相交(參約壹一6~10)。

『無分』在此不是指在救恩上無分,而是指在靈性的交通上發生難處,彼此無法保持聯結。


【約十三9】「西門彼得說:『主阿,不但我的腳,連手和頭也要洗。』」

﹝文意註解﹞彼得的反應趨向另一個極端,剛才是完全不肯讓主洗腳(參8節),現在反過來,卻要讓主洗全身;兩種反應都是錯誤的。


【約十三10】「耶穌說:『凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了;你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。』」

﹝背景註解﹞「凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了,」古時猶太人赴宴時,先在自己家裏洗澡,抵達主人家後只須洗掉腳上的灰塵,便全然乾淨了。

﹝文意註解﹞「然而不都是乾淨的,」指猶大存心出賣主,所以他在主面前是污穢、有罪的(參11節;太廿七4)。

﹝靈意註解﹞「凡洗過澡的人,」『洗澡』象徵重生時的洗滌(參三5;多三5);信徒的罪惡在重生時已被主的寶血所清洗,故『洗過澡的人』指因信主而蒙神赦罪的人,亦即已經得救蒙重生的人。

「只要把腳一洗,」信徒日常生活行走在地上,由於腳部須與地接觸,難免沾染污穢,故須經常洗腳。『洗腳』象徵生命的活水除去我們日常的失敗、軟弱、虧欠。

「全身就乾淨了,」『全身』指全人,包括靈、魂、體;『乾淨』指罪過蒙神赦免,洗淨一切的不義(參約壹一9)。


【約十三11】「耶穌原知道要賣祂的是誰,所以說:『你們不都是乾淨的。』」

﹝文意註解﹞「耶穌原知道要賣祂的是誰,」主耶穌從起頭就知道誰要出賣祂(參六64,70~71)。


【約十三12】「耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:『我向你們所作的,你們明白麼?」

﹝文意註解﹞「耶穌洗完了他們的腳,」『他們』包括猶大在內。


【約十三13】「你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯;我本來是。」

﹝文意註解﹞「你們稱呼我夫子,稱呼我主,」『夫子』指教導別人的人;『主』指擁有主權可以指揮和使用別人的人。


【約十三14】「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。」

﹝文意註解﹞「尚且洗你們的腳,」『尚且』表明我們沒有理由不照樣去作。

「你們也當彼此洗腳,」『彼此洗腳』有時也可以指是一項按著字面去作的實際舉動(參提前五10)。在聖徒們中間,如果真有主的感動,可以因著愛心和謙卑的緣故,有彼此洗腳的事,但千萬不要把它當作一項儀式,像有些教派所作的,對我們並沒有真正的益處。

﹝靈意註解﹞「你們也當彼此洗腳,」主這個命令,應是著重在『洗腳』所象徵的屬靈意義(參10節註解)。在教會中,我們若發現弟兄姊妹有沾染污穢之處,應當本著愛心,以謙卑的態度,彼此有所對付(參太十八15)。

﹝問題改正﹞聖徒『彼此洗腳』這事,我們原有主耶穌的榜樣、解釋、教訓和補充例證,按理,應當能夠被實行得好。但是綜觀教會二千年來的歷史,它竟被許多教派和信徒個人誤解和誤用,而成了一項最不容易實行的真理,其原因如下:

(一)誤以『實事』當作『虛禮』,結果僅有洗腳的動作,卻無洗腳的意義。

(二)主耶穌替門徒洗腳的動機是祂『愛到底』(參1節)的愛,缺乏這個『極度之愛』的洗腳,只有形式,而無內容。

(三)主耶穌替門徒洗腳所顯的榜樣,乃是從『最尊高』(參3節)降為『最卑下』(參4節),凡不能從自己心中的寶座上下來的,必然實行不好。

(四)洗腳所用的『水』(參5節上)出了問題:(1)不純,加添了人意;(2)太熱,直言定罪,使人難於忍受;(3)太涼,不切實際,使人難於幡然悔悟。

(五)洗腳時的『動作』(參5節中)出了問題:(1)沒有下跪,不肯遷就人;(2)潦草敷衍了事,不夠周全細緻。

(六)洗腳後沒有用手巾擦,或擦而未乾(參5節下):沒有成全到底。

(七)洗腳的目的是叫別人恢復與主的正常關係(參8節),但許多人卻由於看不慣別人而給他洗腳,結果變成洗腳是為叫自己心裏覺得痛快、舒服。

(八)洗腳的部分是『腳』,不是『全身』(參10節),但許多時候卻在不知不覺中擴大洗的範圍,變成了數人罪狀,挖人瘡疤。

(九)認真地說,本章所謂的洗腳,並不是以罪為主要的對象,而是以生命和能力為對象,目的是為恢復生命的新鮮。

(十)『彼此洗腳』必須是『彼此相愛』的表現(參34~35節),但許多人常常捨本逐末,捨棄了愛人、要得著人的本意,而去追求事情的對付乾淨,結果事情不但沒有處理得好,反而叫洗腳的對象受到傷害。

(十一)由本章中所舉兩個被主洗腳之門徒的事例來看,洗腳對於下列兩種情形,似乎並無助益:(1)裏面被撒但所佔有──猶大(參11,18節);(2)天然的己生命很強──彼得(參38節)。


【約十三15】「我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作。」

﹝文意註解﹞「我給你們作了榜樣,」『榜樣』不僅是指所作的事,並且也指作事的人,特別是作事之人的存心與態度。

「叫你們照著我向你們所作的去作,」主在此絕不是設立一項『洗腳』的儀式,叫我們定期舉行洗腳的禮儀。


【約十三16】「我實實在在的告訴你們,僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。」

﹝原文字義﹞「僕人」家奴,奴隸;「差人」被差遣的人,使徒。


【約十三17】「你們既知道這事,若是去行就有福了。」

﹝文意註解﹞注意本節的三個次序:(1)知道;(2)去行;(3)有福。



本查經注釋是出自《華人基督徒查經資料網站-查經資料大全》http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部