新埔教會

搜索
查看: 1570|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2015年01月18日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

樓主

詩篇139篇7-16節

http://traditional-odb.org/2015/01/18/%E5%A5%87%E5%A6%99%E7%9A%84%E9%9B%99%E7%9C%BC/

【詩一百卅九7】「我往哪裡去,躲避你的靈?我往哪裡逃,躲避你的面?」

詩人不是暗示要躲避神的靈,而是說在廣袤的宇宙中聖靈無處不在。

7~12無所不在的神: 詩人在這裡論及了無論是隱藏在靈界與宇宙的哪個角落都無法逃避神的視線。大衛在此處並非要故意避開神,而只是力圖表現神的全知與無所不在。我們由此可知,即使是我們因得罪神而欲躲避他,也必不能辦到(拿1:3-17)。

【詩一百卅九8】「我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。」

“陰間”(希伯來文是Sheol)。即使死人居住的地方,也不在神的全知以外(比較啟一四10)。有關陰間的含義,參看創世記三十七章35節的腳註。

「陰間」:最低之處,與高天相對。

天上。參摩9:2。

陰間(she'ol)。見箴15:11注釋。

8~9“天上”、“陰間”、“清晨”(日出之處)、“海極”(夕陽西沉的地方):神無所不在。

【詩一百卅九9】「我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,」

即使人能從東(“清晨”)飛到西(地中海最遠之處),也不能逃避神的存在。

詩人就是飛往日出的東方,或住在極西的海洋,仍逃不出神的手掌;即使黑暗把詩人遮蔽,他仍不能擺脫神的掌握,因黑暗和光亮對神毫無區別(11-12)。

清晨的翅膀: 指黎明時分的朝霞,意指即使快如光速地逃到海角也不能走出神的視野。

參詩18:10;瑪4:2。黎明之光就像長了翅膀,迅速佈滿天空。

【詩一百卅九10】「就是在那裡,你的手必引導我,你的右手也必扶持我。」

神大能的“右手”一路上扶助祂的兒女。在遙遠孤獨的崗位上工作的傳道人,可以從這個應許中得到安慰。

【詩一百卅九11】「我若說:“黑暗必定遮蔽我,我周圍的亮光必成為黑夜”,」

人無法在黑暗中躲避神。那些想在夜間作惡,躲開神洞察一切之慧眼的人是想錯了。黑夜可以躲避人,但不能躲避神。

【詩一百卅九12】「黑暗也不能遮蔽我使你不見,黑夜卻如白晝發亮。黑暗和光明,在你看都是一樣。」

“不能遮蔽我使你不見”。神全能的眼睛能在黑暗中透視物件。

【詩一百卅九13】「我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。」

“肺腑”指人最裡頭的部分。“覆庇”亦作“揉合”,人在母腹中神將他揉合成形。

“你所造的”。即在創造時造成的(創一四19;申三二6)。“肺腑”指內臟。“覆庇”。設計好、編造。

「覆庇」:應作「織縫」,詩人還在娘胎中,神已把他織縫起來使他成形。

是你所造的(qanah)。與創14:19,22;出15:16;申32:6可能相似。

肺腑。直譯是“腎”,泛指內臟。

已覆庇(sakak)。有些權威人士認為是指“結合”,“編織”,還有人認為是指“隱藏”。

13~16神的奇妙大能: 詩人記述了創造自己的神之奇妙大能。這一部分與前面所論及的神的全知相結合。神之所以熟知詩人的一切,是因為他親手造了詩人。因為詩人是自己的作品,故神能認識詩人的一切並懷有深切的情感與關懷。

【詩一百卅九14】「我要稱謝你,因我受造奇妙可畏。你的作為奇妙,這是我心深知道的。」

「因我受造奇妙可畏」:古譯本作「因你奇妙可畏」。

本節的準確翻譯較難確定。七十士譯本為“我要稱謝你,因你奇妙可畏”。其他古本也與這種譯法吻合。希伯來文本和英文KJV版的意思是詩人頌揚人體的奇妙。後來醫學的巨大進步顯示了過去不為人知的人體奇跡。

【詩一百卅九15】「我在暗中受造,在地的深處被聯絡,那時,我的形體並不向你隱藏。」

“形體”。即我的骨頭或骨骼。“在暗中”指有技巧地。“在地的深處”。暗指母腹,那兒象地下世界一樣神祕。

在暗中。就像大畫家在作品完成後才展示他的畫面一樣,神也是在新的生命達到勻稱完美的形象時才把它揭開。

聯絡。直譯是“編織”。

在地的深處。比喻子宮。

【詩一百卅九16】「我未成形的體質,你的眼早已看見了。你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。」

“未成形的體質”指胚胎。本節下半的意思是大衛一生的年日都已寫在神的冊上,認定神已經預先知道和安排大衛一生中每一件的事。

我未成形的體質: 我們的出生並非順著己意,也並不是偶然的產物,乃是由神的意念而來。不僅如此,聖徒的救贖也出現在神永恆的護理之中(羅8:29,30)。

正如建築師要為建新房而製圖並擬定細節,神也為每個人的未來進行規劃,甚至在這個生命還沒有來到這個世界之前。但願不願意遵從神所設計的藍圖,則在於個人的選擇。