新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 1886|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2015年01月12日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2015-1-10 21:32:48 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2015-1-10 21:33 編輯

歌羅西書1章13-23節

http://traditional-odb.org/2015/01/12/%E5%82%B3%E8%AC%9B%E8%80%B6%E7%A9%8C%E6%95%85%E4%BA%8B/

【西一13】「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裏;」   

     ﹝文意註解﹞「脫離黑暗的權勢,」表示完全擺脫黑暗權勢的控制,完全斷絕與世界之王撒但的關係,再也不由牠擺佈。

          「愛子的國,」表示這國是由愛子所設立,並由愛子所統治的。

          「愛子,」這詞表明基督是神愛的中心、對象和彰顯。

          「脫離,」和「遷到,」均為過去完成時式,表示這是既成的事實。

  


【西一14】「我們在愛子裏得蒙救贖,罪過得以赦免。」   

     ﹝文意註解﹞本節說明基督的救贖:(1)代價:『藉祂的血』(有的古卷有此子句)──流血乃是受刑罰的證據,表明神的愛子為我們擔當罪的刑罰。(2)意義:「得蒙救贖」──是指我們如何從被神定罪、該受罪刑的地位上,因主耶穌用血作代價而買贖回來。(3)結果:「罪過得以赦免」──赦免的根據乃是救贖,沒有救贖就沒有赦免。

          十三節的『救了』,重在指得以脫離罪的權勢,本節的「救贖,」重在指得以免除犯『罪』的後果。

   


【西一15】「愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。」  

     ﹝文意註解﹞「神的像,」與神相似,將神表明,並代表神的意思(來一3)。

          「首生的,」並不是說基督是第一個被創造的,而是用來說明基督和一切受造物迥然有別;古時『長子』在眾兒女中,享有特殊的地位和權益(詩八十九27),故『首生的』一詞指祂是獨特的、首要的。

          本節下半乃指祂是『在神創造萬物之上為元首的』(啟三14)。

     


【西一16】「因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。」  

     ﹝文意註解﹞「靠祂造的,」可譯為『在祂裏面而被造』,表明基督是創造宇宙萬有的根基與範圍。

          「藉著祂造的,」表明基督是創造宇宙萬有的憑藉。

          「為祂造的,」指基督是宇宙萬有被造的目的,宇宙萬有都要歸祂承受。

          以上三種不同的描述,請參閱羅十一36。

          「有位的,主治的,執政的,掌權的,」這四個名詞是當時用來稱呼天使的等級。在歌羅西的異端裏,天使享有崇高的地位(西二18)。

   


【西一17】「祂在萬有之先;萬有也靠祂而立。」   

     ﹝文意註解﹞「祂在萬有之先,」指祂是宇宙萬有被造以前即已存在的主。

          「萬有也靠祂而立,」指祂是宇宙萬有的維繫者(來一3),意即『宇宙萬有之所以井然有序,並非雜亂無章的組合,乃因基督使然。』


【西一18】「祂也是教會全體之首。祂是元始,是從死裏首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。」

     ﹝文意註解﹞前面十五至十七節指明基督是一切舊造的元首和根源,照樣,祂自然也是新創造(教會)的頭──「祂也是教會全體之首」和根源──「祂是元始,是從死裏首先復生的」。

          「元始,」在原文不但指時間上的起頭,也指地位上、權柄上的首位。

          此處描述基督是教會的頭,用意不僅在指明頭是管理全身最重要的部分(弗一22),且有『身體的生存是在於頭,力量都集中於頭』之意。

          按原文,基督不但是舊造的『首生者』(15節),且是新造的『首生者』(本節),故祂配「在凡事上」(指無論舊造或新造,無論自然界或靈界的秩序上)居首位。基督是最高超、最優越的一位!

     


【西一19】「因為父喜歡叫一切的豐盛在祂裏面居住。」

     ﹝文意註解﹞「因為,」表明本節是神使基督在凡事上居首位的理由;基督所以超越一切、比一切都尊貴,是因為祂裏面有神一切的豐盛。

          保羅借用異端術語「豐盛」來指神一切能力和屬性的總和(西二9)。

          本節是說基督具有神完整的特性──生命、權能和神性,我們只要有基督就有神一切的豐盛,並不須要經過天上其他諸靈的分配。


     

【西一20】「既然藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好了。」   

     ﹝文意註解﹞本節是說基督在十字架上的死,已經成功了使萬有與神和諧的基礎,但並非說萬有已經蒙了拯救;世人必須藉著『相信』來接受救恩,萬物必須等到主再來時,才能脫離敗壞的轄制(羅八19~23)。

   


【西一21】「你們從前與神隔絕,因著惡行,心裏與祂為敵。」   

     ﹝原文字義﹞「隔絕」局外人,以外;「行」行為,工作。

   


【西一22】「但如今祂藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。」  

     ﹝文意註解﹞「叫你們與自己和好,」不是叫神與我們和好,乃是叫我們與神和好(林後五18~21),因為問題不在於神,乃在於我們。

          「都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,」這是指信徒在基督裏的地位,不是指行為道德上的完全。

   


【西一23】「只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去(原文是離開)福音的盼望。這福音就是你們所聽過的,也是傳與普天下萬人聽的(原文是凡受造的),我保羅也作了這福音的執事。」

     ﹝文意註解﹞「只要,」顯示以下所說的,是繼續持守前述救恩的條件:(1)「在所信的道上恆心,」意即『繼續保守在信心裏』,著重在動態的、向前的、不至半途而廢的信心。(2)「根基穩固,堅定不移,」著重在靜態的、向下扎根的信心。(3)「不至被引動失去福音的盼望,」信心與盼望相連相關,信心不堅固,盼望就會被移離而失去。

          從本節可以得知『信心』的特點:(1)信心的對象是「道」,不是亂信;(2)信心不是一時的,要持之有「恆」;(3)信心不能沒有「根基」,免得被移動;(4)信心一不「穩固」,就會失去「盼望」。

   

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部