新埔教會

搜索
查看: 1538|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2015年01月09日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

樓主

詩篇119篇97-104節

http://traditional-odb.org/2015/01/09/%E6%83%85%E6%9B%B8/

【詩一百十九97】「我何等愛慕你的律法,終日不住地思想。」

我們可以閱讀,聆聽,述說和講論神的律法,但如果我們不愛其中的訓詞,就得不到益處。愛和律法是緊密相關的。“愛就完全了律法”(羅13:10)。只有愛居住在心中,才會真正尊重和順從神的律法。

97104 默想神的話使人有智慧和純潔無瑕。

97~104喜愛神的話語使人有智慧。

97-104  神的律法使人有智慧。

97~104神話語帶來的祝福。神話語使詩人得著智慧(98節)、通達(99,100節)、正直(104節)。因此詩人就更加渴慕神的話語。

【詩一百十九98】「你的命令常存在我心裡,使我比仇敵有智慧。」

“比仇敵有智慧”:驕傲的人把希望寄託在世間的智慧上。但敬畏神的人從神的話語可得最高的智慧。

「使我比仇敵有智慧」:神的律法可靠;使任何人(包括愚人)都可以得著智慧(19:7)。

使我比仇敵有智慧: 詩人告白,正是神的話語賜給他克服仇敵所有奸計的智慧。今日,我們的仇敵魔鬼,藉著屬世文化搜尋可被吞吃者,神的話語使我們被屬靈智慧充滿,得以擺脫所有的誘惑。

用神的命令指導自己生活的人是真有聰明。凡獲得有關神之事教育的人擁有實際的智慧,是任何真理的仇敵所無法匹敵的。

【詩一百十九99】「我比我的師傅更通達,因我思想你的法度;」

99~100屬世的知識或許會帶來物質的富饒和身體的快樂,卻不能為屬靈問題作出回答。然而,從神話語而來的屬靈智慧,不僅解決現實的問題,也為我們提供關於永恆生命的偉大知識(約5:39;提後3:16,17)。

99~100“比…師傅更通達”、“比年老的更明白”:師傅和年老的都只是人,憑經驗來認識,但懂得神的法度和訓詞,智慧更高。

【詩一百十九100】「我比年老的更明白,因我守了你的訓詞。」

「我比年老的更明白」:真智慧不在乎年歲多大,只在於人是否遵從神的命令。

殷勤研究神之道的人,比沒有虛心取飲于一切真智慧之泉的年老哲學家更具有真知識(見98節注釋)。

【詩一百十九101】「我禁止我腳走一切的邪路,為要遵守你的話。」

揭示在追隨神話語的過程中,意志上的決斷何等重要。需要對罪惡果斷棄絕,以意志決斷、行動實踐的信仰,正是跟隨神話語的生活(雅2:26)。

大衛努力規避阻礙他屬靈上進步的事物。旁門左道也許平坦而獻花盛開,但被引誘的人會離棄神的道。

【詩一百十九102】「我沒有偏離你的典章,因為你教訓了我。」

【詩一百十九103】「你的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!」

「上膛」:上顎。

「比蜜更甜」:蜂蜜比喻最甜美可口的食物。

在我口中比蜜更甜: 所有的自然食品,蜂蜜最為甘甜(士14:8,9,18;結3:3;啟10:9,10),含糖量與營養價值都達到最高水準。詩人將神的話語比作蜂蜜,是為表達對神話語價值與功效的極大讚譽。神的話語:①屬靈營養甚豐,使聖徒的靈魂美好、豐盛(1:2,3);②使聖徒與神進行深切、甜美的相交。

詩人不僅傾聽神的話,而是把它當作美食。他認為神的話比蜜還更甜(見詩19:10)。

【詩一百十九104】「我藉著你的訓詞得以明白,所以我恨一切的假道。」

「假道」:一切使人離開神的道路。

擁有真知識的人必討厭罪惡和虛假,熱愛公義和真理。